海外フォーラムを読み漁って良さげなバニラ&カスタードを探ってみたところ、
王道のCAPバニカス以外にInawareのカスタードが評判良さげ。
バニラもInawareのShisha Vanillaというのが評判良い模様。
この辺りから攻めてみますかねーっと。
# まずは妄想で美味いはずの自作レシピ
CAP Vanilla Bean Ice Cream 6%INA Custard 3%
INA Shisha Vanilla 2%
TPA DX Bavarian Cream 2%
TPA Dulce de Leche Caramel 1%
TPA Acetyl Pyrazine 0.5%
TPA Brown Sugar 0.5%
なんだか冴えない…。アセチルピラジンが余計っぽい。
ブラウンシュガー存在見いだせない。
それなりにはイケるけどうーん、こうじゃないんだなぁ。
# 海外フォーラムレシピをカスタムした自作レシピ
INA Shisha Vanilla 2%TPA French Vanilla DX 2%
FA Tiramisu 0.5%
FA Whiskey 0.5%
TPA Cotton Candy 0.5%
元はShisha Vanilla 2%、FA Vanilla Bourbon 1%、FA Tiramisu 0.125%というもの。
ウイスキーの風味を入れてスイートナーにCotton Candyでどうだろうかと。
ウイスキーが強い。ティラミスも強い。
うーん、好きな人もいそうだけどこうじゃないんだなぁ。
ウイスキーアウトー! ティラミスはまだ使いみちがありそう。
なお、TPAのFrench Vanilla DXとFrench Vanillaは別物のようです。
買うときには注意しましょー。一杯買っちゃったよ…。
# CAP Vanilla Custard(v2) vs INA Custard
基本に立ち返ってバニカスを選定してみることに。INA CustardはCAPバニカスの1/3で同等ってことで以下のようにして勝負!
INA Custard 3%, INA Shisha Vanilla 1%, TPA Sweetner 2%
vs
CAP Vanilla Custard(v2) 9%, INA Shisha Vanilla 1%, TPA Sweetner 2%
なおSweetner2%は入れすぎでくっそ甘い。あはは。
バニカス面は甲乙つけがたいがクリアに美味いのはINAカスタード。
少々癖があって美味いのがCAPバニカス。
個人的には前者が好きだなぁ。
これをベースにアクセントをどう入れていくかだなー。
Shisha Vanillaは比較対象がなくてわからんけどいい仕事してるっぽい。
もう少し高めに入れても良いのかな?
他のバニラとの比較もしなければいかんなぁー。
つづく
0 件のコメント:
コメントを投稿