海外のレシピでいちご/りんご/いちぢく+FLV Cavendishの組み合わせが面白かったので、FLV Persimmon&マンゴーに組み合わせてみたらドンピシャでした。
吸い込むと甘くていい香りがするなぞフルーツが広がり、吐き出すとバニラに包まれたほのかなシガーと灰がやさしく鼻孔をくすぐります。
VG70:PG30。どちらかといえばDL向きです。
# レシピ詳細
FLV | Persimmon | 0.3% |
VTA | Shisha Mango | 0.75% |
FLV | Red Burley | 1% |
FLV | Cavendish | 0.4% |
FLV | Kentucky Blend | 0.4% |
EF | Cigar Cuba | 0.6% |
DIYFS | Holy Vanilla | 1.2% |
FLV | Vanilla Pudding | 0.6% |
INA | DNB | 0.6% |
FLV | Back Bar Bitters | 0.2% |
ECX | Sweet Rice | 0.3% |
## Main 1:
FLV Persimmon
Persimmon = 柿。えっ、柿…?
自分の知ってる柿とはなんか違うけど、いい香りがするやつ。ももっぽくもあり、南国感もある。かなり強い香料で0.3%でも主張しまくる。
VTA Shisha Mango
Persimmonだけでは面白みにかけるので、マンゴーを混ぜて正体不明の美味い果物へ!
前からマンゴーを試していたけど、これが一番スッキリくっきりジューシー甘く香りもよくて好き。
## Main 2:
FLV Red Burley&FLV Kentucky Blend
おなじみの黄金コンビネーション。
煙感より香り重視でRed Burleyを強めに配合。
FLV Cavendish
今回のキー。かなり強めなので0.4%でもしっかり存在わかります。
単品だとだいぶケミカルでフローラルな香り。普通の煙草系に入れるにはちょっとイケてない・・・が、フルーツと組み合わせると、フルーツの香りを立たせつつ、単品で持っていたケミカルが消えてしまう! ひゃっほー!
使いかたのヒント(確信)はこちらから得ました。
入手直後にPersimmonとの組み合わせも試したことはあったんだけど、PuckerとかWhiskeyとか余計なもの入れまくって封印されていた模様。
EF Cigar Cuba
シガー成分はこれ単品で。Zeux Xで吸うとわかったんだけど、結構レザー味あったのね。なので今回はTPA Cubanoはカット。Zeus Xでもレザー感が苦く、くどくならない程度に抑えた。
INA DNB
灰~。言わずとしれた灰~。Back Bar Bittersと組み合わせると灰のエグみがなくなり、
さわやかで後味の良い灰ができます。やったね。
## Sub :
DIYFS Holy Vanilla & FLV Vanilla Pudding
とりあえずバニラをぶち込んどけやと魂がささやくのです。
Holy Vanillaディスコンだと・・・orz 代わりはFA Bourbon Vanillaかなぁ。FLV Vanilla Beansも試してみたい。
提出後:よく見たら1.2%もぶち込んでたので、0.9ぐらいでいいかなと思いました。
どこかで書いたかもしれないけど、FLV Vanilla Puddingは背景にバニカス入れるのにとても良いです。メインや単品だとイマイチなんだけど。
FLV Back Bar Bitters
DNBのカウンター。灰のエグみを消してもらいます。
香りはシトラス系、味はシトラスの皮の苦味。多めに入れるとDL環境で苦味が強くなる。
アクセントにも使える子(多分そっちがメイン)。
ECX Sweet Rice
日本人なら米だろ米。舌に馴染みある甘みを残すと良いのではないだろうか?と隠し味的に入れてみた。エグみのある味を消してくれてる・・・気がする?
なおFLV Starch Baseは少し発酵した感があったり、VTA Rice BaseやVTA Thai Sticky Riceは傷んだ米とか安っぽい米の匂いがしてイケてない。この辺も上手く使えば良いのができるのだろうけれど、クセがなくポンと使いやすいのはSweet Riceだ。
## 提出後:バランス振り返り
果軍(フルーツ) 12%灰軍(煙草・シガー) 56%
香軍(バニラ・プリン) 24%
アディティブ軍 8%
こうして見るとフルーツ軍の割合低いな・・・?
自分的には煙草・シガー軍、パニラ・プリン軍は弱くて、フルーツはしっかり主張してる。
煙草・シガー軍とバニラ・プリン軍は良く使うので鼻が馬鹿になってる説ある。
いただいたレビューでは煙草・シガーが強い、バニラに支配されるというものもあった。
フラットな嗅覚・味覚で感じるとその通りなのかもしれないと思い至った。
もうちょっとフルーツ強めて煙草・バニラを下げたほうが広く受け入れやすそうだ。
バーレーとホーリー下げだなー・・・。
# FIXまでの道のり
ver.5でFIXしたけど、最初の一発目から大きく変わってないな…。
ver.1はこんな感じ↓。自リ企の募集が出るちょっと前に混ぜて、美味くてチェインが止まらなくなったやつ。FLV | Persimmon | 0.2% |
VTA | Shisha Mango | 0.5% |
FLV | Red Burley | 1.2% |
FLV | Kentucky Blend | 0.8% |
EF | Cigar Cuba | 0.6% |
TPA | Cubano | 0.5% |
FLV | Cavendish | 0.2% |
FLV | Vanilla Pudding | 0.3% |
ECX | Sweet Rice | 0.3% |
これに、新たに届いたBack Bar Bittersが、他レシピでDNBとセットにしていい感じだったので追加。うんうん。
せっかくなのでRed Burleyを抜いて灰&シガーを強めてみる→イマイチなので却下。
Zeus Xで試飲するとちょいシガー&ビターが強くなりすぎ&Persimmonが弱くなってしまう→フルーツを増量し、Cubano抜いてRed Burleyも戻し、Holy Vanillaも追加して・・・
うむ、Zeus Xでも美味い。完成でいいやっ!
皆様のお口にアイますように(ー人ー)
提出後:MTLだと少し薄めだな・・・物足りないぞ・・・ぐふっ・・・
レシピ帳見なおしてたら少し前(2月頃)にPG70でこういうのも試してた。
Cavendishを入手してすぐの頃。
FLV | Persimmon | 0.8 |
FLV | Alpine Strawberry | 0.1 |
FLV | Red Burley | 0.4 |
FLV | Kentucky Blend | 1.2 |
FLV | Cavendish | 0.4 |
FLV | Yakima Hops | 1.2 |
FA | Whiskey | 0.6 |
この後いくらか調整を図ったものの頓挫。
・Persimmon0.8%は強すぎた?
・イチゴ、りんご(Fuji)とは相性が悪い? → 例のやつはイチゴいるしなぁ…
・酒系(Yakima Hops、Whiskeyなど)とは相性が悪そう
・Puckerはエグみが強く後味悪くてアカン(今ならBack Bar Bittersでワンちゃんあるかも)
ここらへんで頓挫。最後にHoney Beeとか入れてもうやってられるかーってなったんだな。
Persimmonの性質に近いVTA Shisha Mangoとのコンビネーションと、 Vanilla Puddingのつなぎ能力、あと余計なもん入れないことで素敵な具合に転じたんだなー。
0 件のコメント:
コメントを投稿