# DIYFS Holy Vanillaとその他(2017)
## 極初期のバニラ(2017年5月)
TPA Vanilla Swirl 3.3%DIYFS Holy Vanilla 2.5%
INA Shisha Vanilla 2.5%
FA Bourbon Vanilla 1%
TPA Dairy Milk 1%
NN Monk Fruit 1%
FA Meringue 1%
FA Black Pepper 0.5%
とにかくバニラメインにブレンドしてミルクと甘みとスパイスにペパー。
今も使っているのはDIYFS Holy Vanillaのみだ…。
Holy Vanillaはダーク系バニラで最強と言って良い王道バニラ。
バニラをサブに使うとき余計なものまで入らないし、他のバニラの補強もできる。
似たようなダーク系は他にFA Bourbon Vanillaがあるが、Holy Vanillaと比べるとぱっとしない。味、かな。
TPA Vanilla Swirlはクリーム+バニラ。
INA Shisha Vanillaはライトなクリーミーバニラ。
使い勝手が良く、優秀とは思うけどぱっとしない。相手を選ぶ。
例えばタバコと組み合わせる場合に、クリーム要素が入るタバコ(RY4とかバニカスタバコ)なら良く働くが、アロマティックなタバコの背景に入れるにはクリーム成分が余計である。
それにしてもバニラ濃度濃すぎだろうこれ。鼻が死ぬやつ。
この頃のメインはRY4 Doubleを使ったバニカス系。
## おっとバニラアイス忘れてた(2017年11月)
TPA Vanilla Bean Ice Cream 6%GJ Vanilla Overload 3%
JF Dulce de Leche 0.5%
FA Maple Syrup 1%
TPA Dairy Milk 1%
INA Custard 1%
TPA Molasses 1%
INA Biscuit 1%
FA Coffee Espresso 0.5%
生理食塩水 5ドロップ/10ml
RY4 Double+バニカスに傾倒しバニラアイスを忘れていた頃、思い出したように戻ってみたやつ。
コク出しに悪戦苦闘している感がある。これ、バニラアイスじゃなくてバニカスだな…。
ここで登場、GJ Vanilla Overload。
いわく、いろいろなバニラがブレンドされたベストバランスモノだそうだ。
確かに優秀で、バニラをこれだけで完結させるならアリ。一時期多用してたこともある。
しかし、ライトバニラ&クリーミー成分がやっぱり余計なのである。
もちろんこれがメインだったわけではなく、この後マンゴーミルクブームが訪れた。
# LB-VICの衝撃(2018)
## バニラアイス勢、初常飲誕生(2018年3月)
LB Vanilla Ice Cream 6%DIYFS Holy Vanilla 1%
TPA Bavarian Cream 3%
TPA Dragon Fruit 1%
FW Natural Butterscotch 0.5%
LB Vanilla Ice Cream…コイツはヤバい奴。
なにがヤバいってAP凄い。アセチルプロピオニルね。
含有量35,000ppm。TPAのVBICも近い量入っているけどね。
DAAPキニシナイ派なので躊躇なくいただくけれど、気を使っている人にはオススメしない。
匂いはムワッとしたライト系バニラの香りが強い。VBICにはないやつ。
味はクリーミーだけどバニラアイスのミルクーって感じまでは少し届かない。バター感は自分はあまり感じないけど、プラスチッキーな感じがそれなのかもしれない。そこはVBICより弱く感じる。
そしてちょちょいと調整したのがこれ↓のver.0。
https://www.liquid-lab.tokyo/recipedetail/1018/
ver.0
LB Vanilla Ice Cream 5%
HS Italian Cream 0.5%
INA Shisha Vanilla 0.5%
TPA Bavarian Cream 2%
FA Fresh Cream 0.5%
FA Custard 1%
TPA Cotton Candy(10%EM) 0.5%
HS Italian Creamが登場。こいつは凄くチーズの香りがするけど、2~3日で薄まって素敵なクリームになるやつ。本当はLB VICのお供にHS French Vanilla Icecreamが良いという情報があったのだけど、売り切れてたのでむしゃくしゃして勝ったらアタリだった。
## KI☆NA☆KO!(2018年4月)
LB Vanilla Ice Cream 6%HS Italian Cream 0.25%
WF Tahitian Vanilla Cream 2%
TPA Bavarian Cream 1%
FLV Kinako Soy 1%
WF Sesame Dough 0.25%
TPA Brown Sugar 0.5%
WF Molasses SC 0.25%
TPA Cotton Candy(10%EM) 0.25%
しお(0.9%) 0.2%
FLVからきな粉フレーバーが出ると聞いてザワついた信玄アイス大好きっ子はこちらです。
早速バニラアイスと組み合わせた。
黒蜜をあれこれ試したけど出せないねー…↑ではゴマドーナツ・ブラウンシュガー・モラッセスでやってて、黒蜜って感じにはならなかったなー。(美味いけどさ)
この時期、Holy Vanillaが一時的にWF Tahitian Vanilla Creamに。
明るいバニラ系でそれなりに優秀。でも、やっぱりクリームが余計で後日Holyに戻った。
## バニラミルクも忘れない(2018年5月)
LB Vanilla Ice Cream 2%WF Tahitian Vanilla Cream 2%
DIYFS Holy Vanilla 0.5%
HS Italian Cream 0.25%
HS French Vanilla Ice Cream 0.1%
OOO Cream (Milky Undertone) PG 2%
FLV Sweet Coconut 0.2%
WF Sugar Cone SC 0.1%
NN Stevia 0.6%
TPA Cotton Candy(10%EM) 0.2%
FLV Rich Cinnamon 1/10 0.4%
FA Cardamom 1/10 0.6%
WF Sugar Cone SCが面白いのできな粉なしの純粋なバニラミルクも作ってみようと思ったり。一応常飲だったけどとっちらかってるなー。おかえりHoly Vanilla。
WF Sugar Cone SC。アイスのコーンね。いい感じにコーンに乗っけた風のアクセントになる。今でも常用中。Chefsで買ったんだけどいつの間にか消えてる・・・。
OOO Cream (Milky Undertone) PG。ミルク感強し。煙を吐き出した後、口内にミルクが残る。現在も常用中。これによってババロアフレッシュ(TPA Bavarian Cream + FA Fresh Cream)は使わなくなってしまった。
なお、念願のHS French Vanilla Icecreamをゲットしたものの、いかんせんイマイチだった模様。それがし、バター感の受け取り方がヘンなのかも。ここでは使っていて美味いには美味いのだけどその後フェードアウトした。
この頃、しらふしスタウトと出会って、微スパイスブームがバニラにも襲いかかってごく薄くシナモンやカルダモンが入ってるな…。
一方その頃、CardinalというDIYFS Holy Grail RY4 + FLV Red Burley/ Kentucky Blendの激ウマレシピに出会って、そこからFLV Red Burley/ Kentucky Blend + バニラのタバコ系常飲が誕生してたり。それはまた次の機会に。
## バニラミルクのアップデート(2018年11月)
LB Vanilla Ice Cream 5%OOO Cream (Milky Undertone) PG 1%
DIYFS Holy Vanilla 1%
FLV Custard 1%
TPA Dulce De Leche 0.5%
WF Sugar Cone SC 0.25%
CCW Devon Cream 0.25%
HS Italian Cream 0.125%
TPA Cotton Candy(10%EM) 0.5%
SD Sugar Daddy VG Sweetener 0.75%
だいぶスッキリしたー。CCW Devon Cream、FLV Custard、TPA Dulce De Lecheが入ってきてるね。
Devon Creamは複雑さをもたらすクリーム。スティープが進んで馴染むといい感じ。
FLV Custardは自分があっ、カスタードを感じる!って思えた初めてのカスタード。Dulce De Lecheはカラメル+ちょっぴり酒感。バニラの良いアクセントになるが、バタスコリップル+キャラメルキャンディーに乗っ取られた。
スイートナーにSugar Daddy使ってるけれど、最近は妙な甘みに感じられるようになってしまったので使わなくなった。
# 2019最新黒蜜きな粉&バニラミルク
LB Vanilla Ice Cream 4%DIYFS Holy Vanilla 0.6%
CAP French Vanilla 1%
FA(R) Custard Prem 0.6%
TPA Vanilla Custard 0.4%
HS Italian Cream 0.4%
CCW Devon Cream 0.3%
FLV Kinako Soy 0.6%
WF Molasses SC 0.2%
FW Butterscotch Ripple 1%
FW Caramel Candy 0.45%
FA Marshmallow 0.2%
現在の常飲2号。ジェントルに煙が消えるようPG70にて。(家では主にトイレベイバー)
Dvarw DL(というなのMTL、1.5mmエア)にZirconium 27AWG+ SS316L 40AWGクラプトンを6巻、16W/200℃前後にていただいておる。
バニラミルクはこれねん→https://www.liquid-lab.tokyo/recipedetail/1018/
上記から黒蜜きなこ成分抜き、VG70%でLB VICやDevon Creamなどを高め、Sugar Cone入れたver。軽めのDLでシュゴプハーってするとカップコーン感が増す。
CAP French Vanilla、TPA Vanilla Custard、FW Butterscotch Ripple、FW Caramel Candyが一気に新登場。こいつらみんなDIY OR DIEのKings Custardのせい。
美味いんだぜコレ・・・FW Tres Leches持ってないから完全再現できてないけど。(今度買う)
CAPバニカス使ってないところがすごいし、TPAバニカスの面白さとFWバタスコリップル&キャラメルキャンデーの真の力を知った。
バタスコリップルはシングルテストでうーん?、キャラメルキャンデーはソルテッドのほうがええなーってなってお蔵入りしてた。
このレシピ、キャンデーをソルテッドにするとイマイチになるんだぜ…面白い。
FA Custard Premiumを入れているけど、FLVカスタードで良い気がする。てかカスタードいらん気もする。Custard Premiumはボールドなカスタード。CAPバニカスに近いけど、CAPバニカスのケミカル(バターか!?)感が、Custard Premiumからは感じない。カスタード研究も機会があったら書く。(研究途上・Kingsのせいでぶっ飛び中)
FA MarshmallowはSugar Daddyで変な味するようになったのでスイートナー代わりに。コレはコレで良い。
ひとまずはこんな現状だけど、まだ詰める余地がある。理想には届かない。
究極のバニラを求める旅は続くのであった。
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