ちょっと手慣れてきて、おっこれをアクセントにいれちゃお~♪とかやってて台無しになるやつ。
その打開策に、各フレーバーの強さを定量化し、かつメインやサブを明確に立たせるロジックを考えてみた。
いつか、どこかの変態さんがこれに行き着いてWebツール化することを夢見て記す。
# 強さの定義
まず、シングルフレーバーでテストする濃度5%をフレーバーの強さ1として求める。Flavor Strength = 5 / Single Flavor Concentration1%濃度ならフレーバーの強さは5。10%濃度なら0.5。
5%としたのはよく使われるTPA/CAPの基本値っぽいのと、キリが良くわかりやすいため。
個々のシングルフレーバー濃度はELRのSingle flavor recommendationsも参考に、自分の感覚で最終決定する。
シングルフレーバーにおける濃度はメーカーによって大体の値は決まっているけど、例外も多々ある。
以下は各フレーバーメーカー毎の基本値っぽいもの。
FA/FLV/INA/WFSC/RFSC = 3% (実質は2.5%といったところ)上記の基本値については諸説あるけど、私が所持するフレーバーのシングルテスト濃度のカウントで判断。
※こいつらは大体2%と3%が拮抗している。1%未満級の強烈なやつも多い。
TPA/CAP/VTA = 5% (TPAはばらつきが酷い…)
FW = 8%? (ばらつきがとても酷い…)
# ミキシングにおける強さの使い方
フレーバーの強さをミックスする濃度に掛けて、ミックスのフレーバー強さを求める。シングル5%は強さ1なので5になるし、シングル1%は強さ5なので5になる。うん。
ミックス時の強さの目安は、最低5~最大15程度。大体7~10あたり。
同じ系統を増強するだけならそんな高まらないし、別系統を組み合わせると高めになっていく。
打ち消し合うやつを互いに立たせたり、出っ張ったところを消すやつ入れたり、スパイスを添加するとずんずん高くなるよ。
特にスパイスや清涼剤などを使うときは、分離して考えたほうが良さそう。
合計には含めず、強さ1=しっかり強めに効く濃度として、0.5なら弱め、0.25ならかなり弱め、0.1なら塩ひとつまみ的な。
例えばWS-23 30%は2%入れるとガツンと効くので、これを強さ1とする=強さを0.5にしてやれば良い。
強さ1にしているのはわかりやすく、全合計していてもパッと判断しやすいからだね。
ミキシングを考える上で、メイン・サブ・アクセントという3段階の考え方をすると捗る。
強さを3-2-1で整えるとそうなってくれる。合計6だと少々弱いかもしれないが。
3-2-1はどこぞのredditで見たベース作りネタのパク…インスパイアァ! 元ネタは香料の%で扱っていてやりにくいが、強さ基準にすることで超使える。
この比率は別に守らずに、5-3-1でも4-3-2でも4-2-1でも、作りたいもののバランスで考えれば良い。
フレーバーを喧嘩させるときは4-4-1とかね。サッカーのフォーメーションっぽい。
それぞれの中身を、例えば4入れる中で、メインフレーバーAを3 + 同系統の調整/ブーストフレーバーBを1というように構成していくと、
あら不思議!面白い複雑なリキッドが完成しますわよ。(突然お嬢様)
↓うちのレシピノートExcelさん。重さ・強さ自動計算で捗る。(公開予定なし)
# レシピに適用してみた
## しうぽにあんバニラアイス
もう少し強さ減らしたいところ。LB Vanilla Ice Cream | 6% | =3 |
DIYFS Holy Vanilla | 0.6% | =1 |
CAP French Vanilla | 1% | =1 |
FA(R) Custard Prem | 0.6% | =1 |
TPA Vanilla Custard | 0.4% | =0.25 |
OOO Cream (Milky Undertone) PG | 0.4% | =0.5 |
CCW Devon Cream | 0.6% | =1 |
WF Sugar Cone SC | 0.3% | =0.5 |
FW Butterscotch Ripple | 1% | =0.625 |
FW Caramel Candy | 0.45% | =0.45 |
FA Marshmallow | 0.4% | =1 |
計 | 11.75% | =10.325 |
## ショコリキ 31%
工夫の余地が残ってる。LB VICとCAPフレンチがかぶってたり、ミルク強すぎたり。FLV Milk Chocolate | 0.8% | =4 |
OOO Cream (Milky Undertone) PG | 2.1% | =2.625 |
CCW Devon Cream | 0.6% | =1 |
HS Italian Cream | 0.4% | =1 |
LB Vanilla Ice Cream | 3% | =1.5 |
CAP French Vanilla | 1% | =1 |
FW Caramel Candy | 0.9% | =0.9 |
SD Sugar Daddy VG Sweetener | 0.6% | =1 |
計 | 9.4% | =13.025 |
## あずきいちごカスタード
イチゴが消えるので高くなってもうた…強さを下げる方向に整えたいところ。FA Red Bean | 0.5% | =2.5 |
FA Strawberry Juicy | 2% | =2.5 |
FLV Alpine Strawberry | 0.1% | =1 |
FA(R) Custard Prem | 0.6% | =1 |
TPA Vanilla Custard | 0.8% | =0.5 |
CAP New York Cheesecake | 4% | =2.5 |
CAP French Vanilla | 1% | =1 |
DIYFS Holy Vanilla | 0.6% | =1 |
FW Butterscotch Ripple | 2% | =1.25 |
FW Caramel Candy | 0.9% | =0.9 |
TPA Cotton Candy(10%EM) | 0.5% | =0.5 |
計 | 13% | =14.65 |
## 参考 : Kreed's Kustard
こいつもこの通り、香料16%とはいっても個々が弱いのでやや強め程度に収まる。CAP French Vanilla | 4.5% | =4.5 |
CAP New York Cheesecake | 4.5% | =2.813 |
CAP Vanilla Custard v1 | 6% | =3 |
TPA Cotton Candy(10%EM) | 1% | =1 |
計 | 16% | =11.313 |
## 参考 : Cardinal
DIYFS HOLY GRAIL RY4 | 8% | =5.714 |
FLV Red Burley | 0.75% | =1.875 |
FLV Kentucky Blend | 0.25% | =0.625 |
計 | 9% | =8.214 |
## 参考 : 007コーラ
VTA Fizzy Sherbet | 3.5% | =3.5 |
FA Vanilla Bourbon | 0.4% | =0.5 |
FW Natural Blood Orange | 0.4% | =0.25 |
FLV Rich Cinnamon | 0.14% | =1.4 |
計 | 4.44% | =5.65 |
## 参考 : 偽Kings Custard
CAP French Vanilla | 1% | =1 |
TPA Vanilla Custard | 1% | =0.625 |
CAP New York Cheesecake | 4% | =2.5 |
CCW Devon Cream | 0.75% | =1.25 |
FW Butterscotch Ripple | 3% | =1.875 |
FW Caramel Candy | 1% | =1. |
TPA Cotton Candy(10%EM) | 0.5% | =0.5 |
計 | 11.25% | =8.75 |
いかがだろうか。
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